السلام عليكم ، كيف حالكم جميعا؟ آمل أنكم بخير ^^
مهارة الطبخ:
تسعى ربة المنزل دائما للتميز في المطبخ بتجربة الوصفات الجديدة، وإبتكار أطباق مختلفة حتى تلبي مختلف الرغبات في العائلة، ومن أجل ذلك تبذل الكثير من الجهد والوقت لإعداد الطعام، لذلك سنقدم لكم في هذا المقال عدّة نصائح متعلقة بالطبخ تساعد ربة المنزل وخاصة المبتدئات في الطيخ للحصول على أفضل النتائج وإختصار الجهد والوقت قي الطبخ.
نصائح في الطبخ:
لتسهيل عملية صنع الطعام عليكِ إتباع النصائع الآتية:
1- التحضير المسبق للوجبة المُراد إعدادها، حيث يجب غسل الخضروات التي نحتاجها ونقع الأرز، ثم البدْ بخطوات الطهي، ولإختصار الوقت والجهد في أوقات العزائم يمكن للسيدة تحضير الخضروات قبل يوم.
2- وضع التوابل في علب شفافة وكتابة إسم كل بهار على العلبة، والإحتفاظ بالبهارات بعيدا عن الفرن في مكان جاف وبارد للمحافضة على نكهتها لمدة أطول .
3- إضافة برش اللليمون او البرتقال لسلطة الخضار والفواكه فذلك يساعد على إظهار نكهة الخضروات أو الفواكه ويعطيها طعما مميزا.
4- تحضير مرق اللحم أو الدجاج في يوم واحد وحفظه في علب أو أكياس التفريز في الثلاجة، وذلك كي يكون جاهزا وقت الطهي، حيث لا يحتاج سوى للتسخين السريع.
5- نقع الدجاج في الماء والخل الطبيعي قبل طهيه، فهو يساعد على التخلص من الدهون العالقة في الدجاج، كما أنه يساعد على إزالة أي أصر للمواد الكيميائية الموجودة به والناتجة عن الأعلاف الصناعية والهرمونات.
6- سلق المعكرونة بأنواعها لمدّة أقل من المدة المكتوبة على العبوة حتى تكمل طهيها مع الصلصة، وحتى لا تذوب عند إضافة الصلصة لها.
7- فرم البقدونس والنعنع وباقي الأعشاب الورقية على سطح المفرمة بعد رشها بالقليل من الملح الذي يمنع تطايرها.
8- وضع البيض والزبدة خارج الثلاجة حتى يصبحا بدرجة حرارة الغرفة قبل إستخدامهما لخبز الكيك أو المعجنات، لنفخ الكيك وإعطائه قواما هشا، حيث يجب أن تكون جميع مكونات الكيك بدرجة الحرارة الطبيعية.
9- حفظ الجبنة بأنواعها داخل الثلاجة، حيث يتم وضعها في علب بلاستيكية ويضاف لها مكعب من السكر حتى تحتفظ بقوامها ونكهتها لأطول فترة ممكنة.
10- إستخداما الماء البارد في غسل الفواكه والخضروات للمحافظة على أنسجتها، حيث يقلل الماء الساخن القيمة الغذائية للخضروات ويؤدي لذبولها.
11- حفظ الخضار والفواكه في الثلاجة في سلال مفتوحة دون غسلها، حيث يجب غسل الخضار قبل إستخدامها للحفاظ على قيمتها الغذائية ومنع نمو البكتيريا عليها، وعند غسل الخضروات الورقية يجب غسلها بالخل والماء.
12- خبز الكيك في فرن محكم الإغلاق، حيث يؤدي دخول الهواء للفرن لمنع نفخ الكيك، لذلك يجب عدم فتح باب الفرن أثناء الخبز لحين نضج الكيك، كما يمكن أن يكون سبب عدم إنتفاخ الكيك هو عدم التقيد بالمكونات الموجودة في الوصفة.
في أمان الله أتمنى أنكم إستفدتم من هذا الموضوع ^^
تحيـــــــــــــاتــــــــــــــــي ^^